一般纳税人做账报税需要哪些资料
日期:2019-07-23 浏览

一般纳税人做账报税需要哪些资料?

1、公司账套(新公司可以不用)

2、国、地税密码(新公司须要纳税须知)

3、公司员工名单

4、基本户银行流水单

5、公司所有开出去的票、进项票

6、所有公司生活中所产生的票比如房租票、餐饮票、停车票、购买日常用品的票

一般纳税人的做账流程有哪些?

1、每个月所要做的第一件事就是根据原始凭证登记记账凭证(做记账凭证时一定要有财务(经理)有签字权的人签字后你在做),然后月末或定期编制科目汇总表登记总账(之所以月末登记就是因为要通过科目汇总表试算平衡,保证记录记算不出错),每发生一笔业务就根据记账凭证登记明细账。

2、月末还要注意计算折旧,待摊费用的摊销等,若是新注册企业开办费在第一个月全部转入费用 。计提折旧的分录是借管理费用或是制造费用贷累计折旧,这个折旧金额是根据固定资产原值,净值和使用年限一起计算出来的。月末还要提取税金及附加,就是提取税金及附加,有城建税,教育费附加等,有税务决定 。

3、月末编制完科目汇总表之后,编制两个分录。第一个分录:将损益类科目的总发生额转入本年利润,借主营业务收入(投资收益,其他业务收入等)贷本年利润。

第二个分录:借本年利润贷主营业务成本(主营业务税金及附加,其他业务成本等)。

转入后如果差额在借方那么就是亏损不需要交所得税,如果在贷方就说明盈利需交所得税。

计算方法,所得税=贷方差额*所得税税率,然后做记账凭证。

借所得税贷应交税金--应交所得税,借本年利润贷所得税。

4、最后根据总账的资产(货币资金,固定资产,应收账款,应收票据,短期投资等)负债(应付票据,应附账款等)所有者权益(实收资料,资本公积,未分配利润,盈余公积)科目的余额(是指总账科目上的最后一天上面所登记的数额)编制出资产负债表,然后根据总账或科目汇总表的损益类科目的发生额编制利润表。

5、其余的就是装订凭证,写报表附注,分析情况表之类。

一般纳税人做账报税需要哪些资料?对于企业会计做账来说如果公司规模不是很大的话,可以不需要设置很多明细的科目,直接将业务做个总账就好了。总账中个数额可以按照各科目汇总表数额直接抄过去。所以看完上文资料后大家对于企业的做账户需要资料和流程是不是都有自己的理解啦。如果你还有其他问题的话可以来会计学堂网进行提问。